DAS IST UNSER BIOHOF
Darauf legen wir Wert
Ökologisches Denken & Handeln
Bereits 1992 stellten wir den Betrieb von konventioneller auf biologische Landwirtschaft um.
Kreislauf der Natur
Die Wertschätzung von Natur & Boden hat für uns oberste Priorität. So handeln wir stets im Kreislauf der Natur.
Dorf & Dorfleben
Unser Hof liegt in Woja bei Rehau.
Hier hat das Zusammenleben & Zusammenhalten
in der Dorfgemeinschaft einen hohen Stellenwert.
Herkunft der Produkte
Alle Fleischerzeugnisse, die wir verkaufen, stammen von unseren eigenen Rindern und Schweinen. Eier & Brot kommen von Partnern aus der direkten Umgebung.
Biodiversität
Durch Ansaat von Blühflächen und blühenden Feldfrüchten sowie den Verzicht auf Monokulturen fördern wir auch Kleinstlebewesen
- gut für Bienen & Insekten.
Unsere Betriebszweige
Zu unserer Hauptherde gehört ein Zuchtbulle zusammen mit den Kälbchen, die zwischen ihren Müttern, unseren Kühen, herumspringen & aufwachsen. Auch Jungkühe und Mastbullen gehören zum Betrieb.
Warum halten wir Rinder?
In einer ausgewogenen biologischen Fruchtfolge darf Kleegras nicht fehlen. Die Rinder können den Aufwuchs verwerten und in Fleisch veredeln. Zudem entstehen Mist und Gülle, die wichtige Dünger für uns sind. Mit deren Hilfe kann hochwertiges Getreide erzeugt werden.
Rinder
Warum halten wir Schweine?
Schon immer war die Schweinehaltung ein Bestandteil unseres Hofes. Nach der Umstellung auf Bio fehlte der Absatzmarkt für Bio-Schweinefleisch. So entstand unsere Direktvermarktung. Heute sind sie nach wie vor "Fleischlieferant" für den Hofladen und können Getreide, das für den menschlichen Verzehr ungeeignet ist, in bestes Fleisch veredeln.
Im Schweinestall mit Auslauf und viel frischer Luft wälzen sich im Durchschnitt etwa 80 Tiere. Hier bekommen sie gemahlenes Getreide als Futter, Stroh, Spielzeug als Beschäftigung & viel Platz zum Toben. Natürlich alles biologisch & frei von Gentechnik!
Schweine
Auf unserem teuersten Gut, unseren Böden, wächst u. a. hochwertiges Getreide für die Lebensmittelproduktion. Blühende Leguminosen dienen als Futter für unsere Schweine. Das Gras der Wiesen bekommen unsere Rinder zu fressen.
Felder & Wiesen
Was wächst bei uns?
Der Anbau jährlich wechselnder Früchte verhindert Monokulturen, erhält die Bodenfruchtbarkeit und beugt Krankheiten und Schädlingen vor.
Wir bauen u.a. Roggen, Hafer, Dinkel, Gerste, Triticale, Erbsen und Ackerbohnen an.
Warum haben wir ein eigenes Getreidelager?
Verkauft man während der Ernte sein Getreide an große Hauptlager, sind dort meist "Traktorschlangen", die auf ihre Entladung warten. Zudem sind diese Anlagen oft weiter entfernt. So können wir viel Zeit einsparen und sind außerdem weniger mit dem Traktor auf den Straßen unterwegs, wodurch auch Kraftstoff eingespart werden kann.
Zur Ernte werden hier all unsere Druschfrüchte eingelagert, getrocknet und gegebenenfalls von Fremdbesatz getrennt.
Nach der arbeitsreichen Zeit wird das Getreide LkW-weise an Mühlen & Vermarktungspartner verkauft.
Getreidelager
Auch die Waldarbeit ist Bestandteil unseres Hofes. Was nicht als Bauholz verwertet werden kann wird zu Brennholzscheiten oder Hackschnitzeln für unsere Heizung verarbeitet.
Wald
Auf den großen Dächern unserer Maschinenhalle und des Kuhstalls findet man Photovoltaikanlagen. Hier wird mehr Strom erzeugt als unser Betrieb verbraucht.
Photovoltaik
Auch in unserem Garten herrscht wildes Treiben. Hier sorgen unsere Bienen für die Bestäubung der Pflanzen und liefern nebenbei noch leckeren Honig.
Bienen
Das Leben der Bienen
Für unsere fleißigen Helferchen legen wir auch Blühstreifen und stillgelegte Bienenweiden an.
Die Flächen dienen zudem als Lebensraum für andere Insekten, Vögel und Wildtiere.